繁星春水读后感90字
繁星春水读后感
第一次在书柜里找到这本书,立刻都被它那至美的名字吸引了。 繁星春水, 这是一幅多么美好的画面, 浮现在我眼前的是淡远、 深沉、 自然、清新,还有什么比这个更惬意的呢?伴随着这种惬意写下了繁 星春水读后感。 轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,似乎也带我走进了文章 的最高境界——诗歌的天堂。把本不十分喜欢诗歌的我,静静地也爱 上了这种文字,喜欢上了这种情趣。 “繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们对语?沉默中,微 光里,它们深深的互相颂赞了。”第一段零碎的思想,冰心奶奶把这 繁星描写的如此可爱, 在我面前勾勒出一幅宁静的、 自然和谐的图画。 冷冷的天空被作者丰富的想象描绘得那样温馨,它们互相颂赞,互相 交谈,给大自然添了许多清幽、明丽,富有了更多的魅力,也十分含 蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。 读着另一段话,我发觉作者又流露出了一种感受。“风雨后——花 儿的芬芳过去了,花儿的颜色过去了,果儿沉默的在枝上悬着。花的 价值,就因着果儿而定了!”也许这是世间最好明白的一个道理。人 们就如花儿一般,有风光,年轻的时候,但是我们却会经受着生命的 磨练,当风风雨雨过去后,我们就不再年轻,现在我们的价值就将得 到体现, 到底我们酝酿的果子是如何的呢?短短的几行话却把这人生 的大道理婉转的表达了出来,我也仿佛明白了作者的追求,我们也都
要证明自己的价值。 了解作者的,都知道冰心是思念母亲,赞扬妈妈的。她又一篇著 名诗作 《纸船寄母亲》 , 诗人凭借叠纸船嬉水这种孩提时常玩的游戏, 遥寄自己对母亲的怀恋,不禁令人凄然泪下。然而在《繁星春水》中 母爱又是作品的主旋律: 母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里; 心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。 真的只是简短的几句,也充分写出了作者对母亲的思念,对母亲 无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感情描 写的淋漓尽致,让读者们由衷地感觉母爱是伟大的! 在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草 里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的 人格罢!’”诗人描写了这段话,我似乎也看见了未来美好的生活,我 将要去创造灿烂美好而且辉煌的人生。 冰心奶奶她借春光也告诉人们 命胜利的曙光已经来临。由此我们也看出了诗人对革命乐观,热情的 精神。 读《繁星春木》是一种享受。读它不必太拘谨,更不必刻意去追 求什么。这本诗集中有许多富有哲理、充满灵性、晶莹清丽的句子, 内容有着作者对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生 的思考和感悟等等。带给我很多道理,也给了我人生很多启示。