"舒婷"这个名字,我是从我语文老师那里得知的,从她那儿,我还得知不少人都认为
舒婷的诗"晦涩""朦胧""看不懂"。正因为如此,我怀着一颗好奇的心阅读了她的诗集《双桅船》。
"也许漩涡眨着危险的眼,也许暴风张开贪婪的口,呵,生活,固然你已断送,无数纯洁的梦,也还有些勇敢的人,如果风雨后疾飞的海燕…",这首《致大海》使我感觉到舒婷的诗并不朦胧晦涩。它的每一行,都能唤起我的心灵共鸣并且使我窥见了诗人的苦闷和追求,沉沦和探索,窥见了诗人在生活这个汹涌的海洋中是如何掌舵的。
起初,"凭着一个简单的信号,集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向没有被污染的地方出发"(《童话诗人》)。是的,童年是一个"没有被污染的地方",是一个天真地认为自己将成为爱因斯坦的年代,是一轮带着金色光圈的太阳。然而,年龄一年年增加,童年也随着小沟里的小溪流进大海。
于是,"生活表面的金粉渐渐剥落,露出凹凸不平的真相来"(《生活,书籍与诗》)。舒婷把生活比作大海,这样来描绘它:"大海的日出引起多少英雄由衷的赞叹;大海的夕阳招惹了多少诗人温柔的怀想。我步行在沙滩上留下的足迹,多少次自天边扬起风帆,都被海涛秘密、秘密地埋葬。"(《致大海》)生活是丰富多彩的,有日出和夕阳般美好的日子。也有奋斗被厄运冲跨的时候,当我解出一道难题之后,当我的付出被别人肯定时,我感到了自己的价值,感觉到了生活的缤纷色彩。然而,当我看见一位女生因帮助后进生而遭到误解和打击时,我看到了生活的另一面:并非"不断向前走,就能把天边彩霞搂在怀里。"(《生活,书籍与诗》)从五光十色的梦中回想,突然面对变幻莫测的现实难免会消沉。我曾夸大生活的阴暗面,夸大理想与现实之间的距离。这正像舒婷在《船》所述:"一只小船倾斜地搁浅在荒凉的礁岸上满潮的海面只在离它几米的地方无限的大海纵有辽远的疆域,咫天和奋斗有时会在生活中搁浅",但诗人好似对我的惆怅作出提问:难道真挚的爱随着船板一起腐烂?难道飞翔的灵魂将终身监禁,对理想的追求,就这样因暂时的挫折而消失吗?难道它们从此就失去了瑰丽的色彩?不,我不相信。
我开始更认真地读书,从鲁迅到王蒙,什么都读。我希望从书籍中把握人生,观察世界的全貌,经历我未曾经历过的旅程,品尝我未曾品尝过的甘苦。正如舒婷在《这也是一切》中所述的:"不是一切大树都被暴风折断,不是一切种子都长不到生根的土壤,不是一切真情都流失在人心的沙漠里,不是一切梦都甘愿被折掉翅膀。"是的,我开始坚信:在这敏感的大地上,一个真诚人的嗓音,不论多么微弱,也会引起应有的反应,就是因为有了这种信念,才使得那"动人的热带阳光"和"最可靠的春风"回到我身旁,新的信念和新的追求再次产生。