今天,我读了《树上的那只鸟》这篇文章,被深深地感动了。
文章的内容是这样的:一位父亲和他的儿子夜晚在院子里散步,他的儿子大学毕业了,在外地工作,一年也难得回家一趟。
父子俩坐在院子里的一棵大树下,突然父亲指着树枝上的一只鸟问儿子:“儿子,那是什么?”“一只乌鸦”。儿子回答。
“是什么?”父亲好像没有听见,又问了一遍。
“是只乌鸦”。儿子的回答比刚才提高了许多,他觉得父亲的耳朵出问题了。
“儿子,你再说一遍,那是什么?”父亲还继续问。
“爸爸,那是只乌鸦,你听到了吧!乌鸦!”儿子不耐烦地对父亲说。
这时,父亲没有吭声,转身回到屋子里给儿子拿出一个发黄的日记本。日记本里记载着25年前,儿子也在这棵大树下问父亲同样的问题,一直问了25遍,每问一遍,父亲都耐心地回答儿子:“这是一只乌鸦......”
当父亲读完这篇日记时,儿子已渐愧得泪流满面......
就这样一个小故事,触动了我的心底,我想到了我的妈妈。妈妈也像文章中的那位父亲一样,无论我问她什么问题,她总是不厌其烦地给我讲解、回答;有时,我问的问题妈妈回答不上来,就翻书本查资料帮我找答案。而我对妈妈的态度也像文章中的儿子一样,有时妈妈问我一个英语单词,当我回答她第二遍的时候就不耐烦了,不但声音提高了很多,还嘲笑妈妈怎么这么笨!想想真是太不应该了。
通过阅读这篇文章,给我最深的感悟就是:天下所有的父母对孩子都有着伟大无私的爱!他们为了孩子,再苦再累也不说。而孩子们不知道感恩,还老惹父母生气。父母的爱比山高、比海深、比宇宙还大......他们给了我们那么多的爱,从来不求回报。而作为我们该怎样报答父母的爱呢?我想:听话、懂事、感恩就是对爸爸妈妈最大的爱,最大的孝顺!