读了这篇水果王国选国王后,我有以下心得:
一、作为国王来讲,国王只知道让大臣们把事情告诉他,什么事情都让自己一个人去思考和解决,却没有让自己的大臣们动脑筋去想,去做,所以大臣对国王就形成了一个依靠。
二、作为大臣们来讲,大臣们以为自己只用把事情报告给国王,然后国王去解决,却没有想过万一有一天国王没能力或者身体不好怎么办呢?最后国王通过这种方式让他的大臣们学会了独立思考去解决问题。
这个故事让我懂得了凡事不能依赖,要自己动脑筋去想,自己动手去做的道理。下面就来结合一下自己在现实生活中的经历吧。在爸爸生病之前,我每天上学,放学都让爸爸来接送,一遇到不会做的题,自己都没有思考过就把题直接放到爸爸面前,但是那个时候我不知道,经常依赖别人,自己又没有动脑筋的话,到时候吃亏的不是别人,而是自己。经常问别人作业的话,到时候老师问到自己就不知道怎样回答了。在爸爸生病之后,我每天尝试着自己上学,放学。慢慢地,我不再像以前那样经常依赖别人了。
所以,我们小朋友必须学会自己独立思考和自己动手去做一些力所能及的事情,而不是什么事情都要依赖父母、长辈或者其他人。