选取作文
鱼类部落
下岗的鱼,抖落一身血肉鳞片,从水里走到岸上。忧伤的眼睛,眺望着新的渡口。
飘飘而落入凡尘的枯叶是断翅的鸟么?鱼问自我。鱼甚至不明白:其实,所有生命都有横穿岁月的沧桑。
前面是沉重的行期,水域深处的路已经凄远了,漫长的跋涉,压在鱼内心的寂静漆黑一团。对此,它持续沉默,任凭水中的荆棘如何招手都置之不理,放纵以往的记忆,时光一样从身边流过。
流星划过,但没有带走智慧的鱼。因为:鱼下岗后,还要抵达梦或飞翔。
鱼,将以其更自由的速度,从人类布满灰尘的目光中穿越一个崭新的世纪……
途中的鱼
在波涛起伏的季节,起点和终点都很远。
途中的鱼,把大海、浪潮以及泡沫远远的地抛在身后,用无尽的向往和迷恋摆渡人生。
透过行走,鱼渴望到达生命的极地。
鱼逐渐发觉,原先世界上所有命运的叶子都各形其异,但最终却以同一种方式在飘落中完成一次短暂而美丽的旅行。走在途中,明知生活有网,偏信网外有天。于是掀开水做的封闭的玻璃,鱼解放了自我,获得了新生。
鱼无法总结过去,亦不能预测未来。
在摸索中前进,鱼像一只勇敢的蛾,因为热爱光明,即使葬身火海,它也无悔于最初的选取。