沈从文友情读后感
沈从文散文街读后感
散文《街》是沈从文于一九三一年五月十日完成的。当时沈从文的家乡湘西军阀割据,为了扩大势力,他们都纷纷到处抓壮丁充军,甚至冒充土匪抢人。散文《街》描写的正是当男人都被抓走后,村子里的女人和孩子的生活。
这篇散文首先从这条街的早晨写起,表面上看起来,这条街的白天与别处没有什么两样一样是繁忙忙碌,但随着日头的渐渐远去尤其是到了黄昏,这条街慢慢显出与别处的不同来:首先映入读者眼帘的是女人孩子对家人的翘首企盼。在这里沈从文用了画龙点睛的寥寥几笔就把小街上女人对于在外亲人的思念生动刻划了出来:女人低低地喊出了一个人的名字,一面摇动背上的孩子,一面总轻轻的唱着忧郁凄凉的歌,娱悦到心上的寂寞。并且哄着小孩说爸爸晚上回来了,回来了,因为老鸹一到晚上也回来了!
黄昏是动感情的时刻。在古今中外的文学家笔下,我们看到风烛残年的老人在惆怅地盼望浪子的归来,待字闺中的少女们在心听求爱的小夜曲,还有背井离乡的旅人在黄昏中勾起浓重的乡愁。而在沈从文散文《街》中我们则看到女人对于自己家人的思念。
散文最后写阴雨天的夜里周围的山上有狼低泣的声音,街道上传来打更人的梆子声,此情此景读来何等凄凉难耐!
看到这个地方,我不由想到曹芹原稿中沦为打更人贾宝玉的结局。
清人甫塘逸士在其著《续阅微草堂笔记》中说:
《红楼梦》一书,脍炙人口,吾辈尤喜阅之。然自百回以后,脱枝失节,终非一人手笔。戴君诚甫曾见一旧时真本,八十回之后,皆不与今同:荣宁籍没后,均极萧条。宝钗亦早卒。宝玉无以作家,至沦于击柝之流。史湘云则为乞丐,后乃与宝玉仍成夫妇--故书中回目有因麒麟伏白首双星之言也。闻吴润生中丞家尚藏有其本,惜在京邸时未曾谈及。侯再踏软红,定当假而阅之,以扩所未见也。
这里的击柝就是打梆子,柝是打更人用的梆子。
关于贾宝玉沦为打更人,在红楼梦前八十回中也有伏笔,如红楼梦23回贾宝玉的四首即事诗。
春夜即事
霞绡云幄任铺陈,隔巷蟆更听未真。
枕上轻寒窗外雨,眼前春色梦中人。
盈盈烛泪因谁泣?默默花愁为我填。
自是小鬟娇懒惯:拥衾不耐笑言频。
夏夜即事
倦绣佳人幽梦长,金笼鹦鹉唤茶汤。
窗明麝月开宫镜,室霭檀云品御香。
琥珀杯倾荷露滑,玻璃槛纳柳风凉。
水亭处处齐纨动,簾卷朱楼罢晚妆。
秋夜即事
绛芸轩里绝喧哗,桂魄流光浸茜纱。
苔锁石纹容睡鹤,井飘桐露湿栖鸦。
抱衾婢至舒金凤,倚槛人归落翠花。
静夜不眠因酒渴,沉烟重拨索烹茶
冬夜即事
梅魂竹梦已三更,锦蘮鹴衾睡未成。
松影一庭惟见鹤,梨花满地不闻莺。
女奴翠袖诗怀冷,公子金貂酒力轻。
却喜侍儿知试茗,扫将新及时烹。
宝玉这四首即事诗实际已遥遥预伏日后贾家衰败后自己一度沦为打更人受苦之境。那时打更人是最穷最苦的人,穿着一身破衣服,腰里挂着响铃,手中不停地击柝(打着梆子)。尤其是在严寒冬夜,更是苦不堪言,很像杜甫《茅屋为秋风所破歌》中布衾多年冷似铁那般凄凉。