梅兰芳是我国著名京剧演员。京剧又是我国戏曲艺术中最有代表一性一的剧种。梅兰芳从小学戏,靠勤学苦练和勇于实践,很早就成了名,被评为京剧“四大名旦”之首。他不但艺术一精一湛,而且有一爱一国思想,立志要把京剧介绍给外国,在世界上宣传中国传统艺术。
1919年以后,梅兰芳先后到日本、美国、苏联等国家访问并演出。他以一精一采的表演和东方人的气质赢得了广泛的赞誉,受到热烈欢迎。许多外国人见到中国戏曲的表演,非常新奇。著名电一影大师卓别林,戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基都和梅兰芳会面,结成好友,对中国戏曲给予很高评价。国外有些人还 把中国戏曲艺术和欧洲戏剧两个流派称为世界戏剧三大体系。梅兰芳为中国戏曲走向世界做出了杰出贡献。
1937年,日本发动了侵华战争。梅兰芳受到了日本人的监视。日本人要求这位世界驰名的中国演员出来演出,好美化他们的侵略行为。梅兰芳拒绝了。他为了表示自己的态度,留起了一胡一须。因为他是旦角演员,留一胡一子意味着将不再登台表演。为了祖国的荣誉,他宁愿割舍了艺术生命。这一一爱一国行为,受到了普遍赞扬,为中国人争了气。