这天说阴不阴,说晴不晴。不过也还有太阳,它半遮着个脸,面无表情的注视着人类,还一会儿躲躲藏藏的,像是在和谁捉迷藏呢!
而今天老妈非要将我拉着,陪她一起上街买菜。“你说你天天宅在个家里,你闷不闷啊!这不跟我出来呼吸下新鲜空气,也好让你多闻多看嘛!”“嗯,老妈说的是。”
可一到菜市场,那就人山人海。只见一个挽着袖子,体型肥胖的大婶在叫喊着:买新鲜的蔬菜啰!最新鲜的啰!而在这人潮中,地上竟还有什么东西似在爬动,扒开人群,只见一个衣衫褴褛的小女孩,大约十来岁,拖着已残废双腿的身子正向着那卖蔬菜的大婶爬过去。天突然一下子暗了下来,我看不清那女孩的容貌,只见她双手在轻轻地扯着那大婶的裤脚,又似在叫唤着什么。
老妈拉了我一下,“在看什么呢?快点!买完菜了回家,这像是要下雨了。”我回过神来,发现这菜市场的人大都围在了这里,老妈手中不知道什么时候都已提满了菜。我的手突然感觉到了湿润,似有什么东西滴在了手上。一看地面,竟下起雨来了。天色骤变昏暗了许多,作势要下大雨。
但此时女孩的一个动作让我惊讶了:她那只左手依旧扯着大神的裤角,只是右手竟握着一把零零散散的钱尽着自己最大的努力伸向她。“给我滚!别脏了我的衣服。”大婶粗鲁的将脚用力一甩。钱全撒乱了一地,被雨水打湿。一个闪电飞瞬而过,正好让我看清了那女孩的手:到处都是窟窿眼,还有几许血丝。“妈,你看见没?那女孩的手…….。”“来,女儿你的伞。我先给你回家做饭了。你也要赶快回家,这种事你少管。”“妈,你怎么一点同情心都没有啊!”转过身,妈已匆匆忙忙回家去了。我不能说什么,也不想说什么。
只见雨越来越大,打在身上生疼,想必那女孩也很疼吧!可是周围这么多人却没有一个人为她打伞,只是看着,面无表情的看着。我想我应该做点什么,于是将老妈给我的伞上前为她撑着,又顺便轻轻地为她擦拭满是伤的手。她面目痛苦,看见了我的举止,微笑着对我,满是感激的眼神,然而却掩饰不住她内心的悲伤。
我无心为那个女孩做跟多,或许只是撑一把伞那么简单,但是即使这样,小女孩还是很感激,她对我的那种微笑,那种眼神似是积屯已久的。
于是就这样,我对自己说,我想要帮助更多像小女孩那样苦难的人。看着那正在门口看书的无臂儿童,我更加坚信了自己的梦想。