关于春雨作文700字
四季之中,春是最美的;春天之中,春雨是最美的,
在农村,春雨之前不象夏雨之前那样满天阴暗,也不象秋雨之前那样凉冰冰的,却只能看见低飞的燕子,和被清风压得低低的天空。
天空悄悄蒙上了一层极淡的、似乎看不见的银色。太阳的光柔和了些,是因为它躲进了淡云层里。
不知何时,雨丝开始飘了,一丝一丝,几乎看不到。把眼睛擦亮些,看见那些闪着银光的细条条,就像不是很凉的风,刮在脸上、缓缓沁进眼中、飘进头发里、飘入口中,甚至能感觉到她倏地渗入皮肤。闭眼一仰头,呋,好清新的空气!闻着略甜的味道,收蕴在心中的蒙蒙胧胧的幻觉一齐迸发出来,溶在春雨里,被空气吸收。
又是一瞬地,雨丝变粗了,轮廓清晰可见,泛着黄绿,闪着亮光,带着晶莹,落啊,落啊……就在她将要隐失在泥土中时,我试着用手去捧住它,用额头轻轻沾一下她。可她太滑了,无声地钻入泥土。杜甫写:随风潜入夜,润物细无声……我不敢对这位诗圣进行太夸张的评论,但我认为春雨是有声的。她滋润花朵,凝成了花儿开放的声音;溶入溪河,凝成了水花儿涌动的声音;灌浇田地,凝成了庆祝丰收的声音……
心底冒出了一些对春雨甘于奉献的敬意。她神圣,伟大,易逝,短暂,平凡。虽然每个季节都有雨,但在四季雨中,是她最早把自己生命的一切毫无保留地奉献给一切的生命。
我掌握的辞藻不多,于是便绞尽脑汁去比喻春雨:琥珀、珍珠、水晶、玛瑙、翡翠、钻石、孔雀石、祖母绿、冰洲石……似乎怎么也想不出一个恰当的东西,也不敢用那些东西。因为它们太名贵了,或许比春雨更加晶莹剔透,但却是比春雨少了一样什么东西……